Tomokoの献立や手作り日記

献立や手作り日記

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き 味噌汁 ご飯 漬物

ハマチの刺身

ハマチ半身を刺身に 味噌汁 玄米ご飯 漬物

ボンジリ

ボンジリ(下処理して塩をふって、グリル) 味噌汁 ご飯 漬物

トンカツ

トンカツ 漬物 ご飯

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き 味噌汁 ご飯

クリームシチュー

クリームシチュー 豆腐サラダ 玄米ご飯

イカとホタテの冷製パスタ

イカ、ホタテ、ノリ、トマト、オクラ

圧力鍋で焼豚

圧力鍋で焼豚(キュウリ、レタス、酢キャベツ) イチジク、キウイ 玄米ご飯

サバみりん干し

サバみりん干し じゃがいも炒め 味噌汁 玄米ご飯

漁師汁

漁師汁 玄米ご飯 納豆

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル じゃがいも炒め 枝豆 玄米ご飯 桃

サバの塩焼き

サバの塩焼き サラダ(レタス、キュウリ、トマト) 味噌汁 ご飯 桃とイチジク

イカのわたも一緒に

イカと大根煮(大根を先にしっかり煮、さっとイカをわたごと火を通したもの) ご飯 味噌汁

豚の生姜焼き

豚の生姜焼き(レタスの千切りにミョウガをのせて) 味噌汁(大根、ネギ、シメジ) ご飯 桃

豚の冷しゃぶ

豚の冷しゃぶ(豚肉、レタス、レンチンしたエノキ) 手作りゴマダレ 冷や奴にミョウガのせ 桃

鯵の南蛮漬けどっさり!

サンマの塩焼き

サンマの塩焼き 味噌汁 ツルムラサキの卵とじ、トマト ご飯 ピーマンとナスの浅漬け

しらすとサーモン丼

しらす、サーモン、トマト、ピーマンとナスの浅漬け

鯖の塩焼き

鯖の塩焼き 味噌汁 夏野菜のカレー炒め(なす、トマト、万願寺とうがらし、ニンジン、玉ねぎ) 玄米ご飯 スイカ

ガヤメバル煮

ガヤメバル煮 牛肉とピーマンニンジンのきんぴら 酢キャベツとトマト ぶどう 玄米ご飯

冷製パスタ

パスタ、トマト、キュウリ、お中元の焼豚、レタス お昼は麺にすることが多いです。

豚しゃぶサラダ

豚しゃぶサラダ(豚肉、レタス、トマト、オクラ) 手作りゴマドレッシングで 味噌汁 玄米ご飯

鯖の塩焼き

鯖の塩焼き 味噌汁 酢キャベツ 冷や奴 ご飯

牛しゃぶサラダ

牛しゃぶサラダ(牛肉、レタス、ニンジン、玉ねぎ、ネギ) 豆腐とワカメの味噌汁 マンゴー 玄米ご飯

イカのワタ炒め

イカのワタ炒め(煮た大根、ピーマン、イカ、イカのワタ) 砂肝とニラの塩炒め レタスとトマトのサラダ ご飯

鶏肉と大根の甘辛煮

鶏肉と大根の甘辛煮(鶏肉、大根、しいたけ) 大葉とレタスのサラダ 鰹節 モヤシと砂肝の塩炒め 玄米ご飯 ナスの浅漬け

塩鯖

焼き塩鯖 空芯菜とナスのピリ辛味噌炒め 味噌汁 ご飯

豚の生姜焼き

豚の生姜焼き キャベツ 味噌汁 玄米ご飯 キュウリの浅漬け

冷製パスタ

パスタ、トマト、レタス、大葉、ハム オリーブオイル、昆布茶で味付け!

焼き鮭

焼き鮭 モヤシの鰹節和え ジャガイモのガレットとトマト 味噌汁(お揚げ、茄子、小松菜、シメジ) ご飯 キュウリの浅漬け