お赤飯と鶏レバー
鶏レバー(切って血の塊を洗い流し、お湯で3回ほど洗って、鍋にいれる。ひたひたの水、みりん、砂糖、ショウガでグツグツ煮る。汁が無くなりかけたら、醤油を回し入れ、煮る。)
サンマの塩焼き
野菜炒め(エリンギ、もやし、キャベツ)
お赤飯(もち米、小豆)
(小豆を湯がいてザルにあげて、灰汁を捨てる。
お赤飯炊きたいカップ数の水で再び小豆を湯がく。
硬めに炊けたらザルにあげて、汁と豆を分けておく。
汁が冷めたら、もち米をザルで洗って炊飯器に入れる。おこわの線まで汁も入れる。足りなかったら水を足す。スイッチオンで出来上がり。食べる時にゴマ塩を。
)
味噌汁(サツマイモ、春菊、エノキ)
お赤飯はもち米100%で作ると、和菓子屋さんのお赤飯みたいで私は好きです。